Продолжаем арбузную тему…

🍉🍉А вы знаете, что это за знаменитый арбузный мед, к производству которого пчелы не имеют никакого отношения?🍉🍉🍉

🍉Во время «арбузной страды» казаки да и все население Области Войска Донского приступали к варке арбузного меда, который можно считать настоящим деликатесом, так как его очень трудно и долго готовить.

🍉Для приготовления меда казаки использовали преимущественно мелкие, но спелые плоды. Согласно данным статистики, в 1879 году каждая казачья семья изготовила как минимум четыре ведра нардека, а некоторые и все пятьдесят!

🍉НАРДЕК делали следующим образом. Арбузы разрезали на две части. Ложками вычерпывали мякоть и протирали ее через сито из конского волоса. Полученный таким образом сок варили в котле, как правило, на открытом огне и до тех пор, пока по консистенции он не становился похожим на мед. При этом объем сока уменьшался в 7-9 раз, а капля нардека на фарфоровом блюдце не растекалась по нему, а сохраняла свою первоначальную форму. Никаких других ингредиентов, вроде того же меда или сахара, в нардек не добавляли. Арбузный мед разливали по глиняным горшочкам и оставляли на хранение в прохладном месте: подполе или подвале.

🍉 «Употребляется нардек, главным образом, как десерт … за завтраком, в полдень едят его с хлебом. Особенно его любят есть донские казачки с пышками», — так писал об арбузном меде Щербаков в журнале «Наша пища» за 1891 год.

🍉🍉О самом загадочном казачьем десерте поведает всем юная казачка Лизавета.

#казсадМалыш#казсадЛето#казсадТрадиции#ОбразованиеЗимовниковскогорайона#Зимовниковскийрайон#станицаКутейниковская#Зимовниковскийюрт#Ростовскаяобласть#ОбразованиеЗимовниковскогорайона#ВВД#ВсКО#казачьеобразование#атаманДолуда#казачата_Долуды#мыдонскиеказаки#Департаментпоказачеству#казсадТруд#казачьирецепты#казачьякухня#казаки

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии